Анонс

Следующий матч:
 Росгосстрах Первенство России по футболу 2009
Первый дивизион.
27-й тур. Новотроицк. Стадион «Металлург»
 28.08.09. - 18:00

Носта

ВОЛГА
 1-я лига
 1-я лига
 Новотроицк
 Нижний Новгород



Меню сайта


Таблица

Команды

И

О

1

Шинник

25
47

2

Анжи

25
47

3

Алания
25
46

4

Сибирь
24
44

5

Урал
24
39

6

КамАЗ 25
38

7

Сал.-Энергия 25
37

8

Волга
25
37

9

Балтика
25
36

10

СКА-Энергия
24
34

11

ФК НН 25
32

12

Витязь
24
31

13

Вол.-Газ.-2 25
30

14

Луч-Энергия 24
29

15

ФК Краснодар
24
29

16

Чита 25
27

17

Металлург 25
25

18

Носта 24
25
19
Чернаморец
24
19
20
МВД России
25
17

Полная таблица


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Июнь » 11 » Максим Аристархов: вместе с "Волгой" - только вперед!
Максим Аристархов: вместе с "Волгой" - только вперед!
13:55
Нападающий Максим Аристархов, в течение восьми сезонов выступавший за столичное "Торпедо", знаменит тем, что забил гол, приведший московскую команду к бронзовым медалям российского чемпионата в 2000 году. Впоследствии Максим выступал за клубы премьер-лиги и первого дивизиона в нашей стране, а также за киевский "Арсенал" и запорожский "Металлург" - на Украине. В составе запорожской команды форвард дошел до финала Кубка, который, правда, в итоге достался киевскому "Динамо".

Будем надеяться, что герой нашего сегодняшнего интервью добьется больших успехов и с нижегородской "Волгой", с которой Максим Аристархов заключил контракт в марте этого года.

- Максим, как начиналась ваша футбольная карьера?
- Я родился и начал играть футбол в Калуге. Из родного города меня пригласили в юношескую сборную России. В ее составе я участвовал в трех первенствах Европы вместе с Дмитрием Булыкиным, Михаилом Мысиным, но выйти из группы нам так ни разу и не удалось. Тренировал тогда юношескую сборную бывший столичный торпедовец Юрий Михайлович Смирнов. Наверное, с его подачи я и оказался в "Торпедо". А вот в молодежную сборную, которую в то время возглавлял Валерий Георгиевич Газзаев, меня, к сожалению, так и не вызвали.

- В "Торпедо" вы сначала играли за дубль?
- Да, причем начинал я играть там под руководством Сергея Анатольевича Петренко, с которым меня снова свела судьба в "Волге". Потом в дубле Петренко сменил Петраков, а того в свою очередь - Никонов. А в основном составе "Торпедо" я заиграл при Виталии Викторовиче Шевченко.

- И не просто заиграли, но и забили знаменитый "бронзовый" гол "Торпедо" в сезоне-2000…
- Такое забыть невозможно. Все тогда настолько удачно сложилось. Вышел на замену в матче с "Анжи" и вскоре, получив классную передачу от Леонченко, сместился вправо, в чужой штрафной обыграл двоих махачкалинцев, увидел, куда надо бить, и не промахнулся. Причем синтетики тогда в "Лужниках" еще в помине не было, поздняя осень, поле вязкое, но все в итоге получилось как нельзя лучше.

- В том "бронзовом" для "Торпедо" сезоне вы провели в составе главной команды всего два матча. А медаль вам вручили или нет?
- Как ни странно, вручили, хотя и появился на поле всего пару раз. Но ведь главный гол сезона я записал на свой счет. Поэтому президент "Торпедо" Владимир Владимирович Алешин отдал распоряжение вручить мне медаль на церемонии награждения команды. И сейчас она, как реликвия, дома, на стенке висит.

- Как сложилась ваша дальнейшая судьба в "Торпедо"?
- Мое становление как футболиста состоялось именно в этом клубе, и очень жаль, что он сейчас переживает далеко не лучшие времена. Ну а в сезоне-2001 у меня была целая серия удачных игр, мы долго шли в лидерах, но в итоге я получил травму. Пришлось делать аж две операции: первую в Германии, вторую - в России. В результате я выбыл из строя до конца сезона, в котором "Торпедо" финишировало на четвертом месте.

- С друзьями-торпедовцами отношения поддерживаете?
- Футбольный мир тесен. С Андреем Малаем и Владимиром Леонченко я играл за грозненский "Терек". Кстати, Леонченко сейчас тренирует детскую команду московского "Динамо", а также работает комментатором на "НТВ-плюс". А с Сергеем Кормильцевым играли вместе на Украине. Да и с другими ребятами созваниваемся, конечно, и общаемся до сих пор.

- А почему в 2003 году вы решили перебраться в ближнее зарубежье?
- Контракт с "Торпедо" у меня закончился, и мой бывший клуб захотел продать футболиста Аристархова подороже. Но желающих платить огромную сумму денег не нашлось. Пришлось ехать на Украину. Мне там, кстати, понравилось. Высшая лига Украины тогда была посильнее нашего Первого дивизиона. Первые десять команд очень приличного уровня. Ну а киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" - это вообще топ-клубы.

Когда я играл за запорожский "Металлург", нам удалось дойти до финала Кубка Украины, где мы в упорной борьбе уступили киевскому "Динамо" со счетом 0:1. В итоге нам присвоили звания мастеров спорта Украины. Но значок и удостоверение я так и не получил, потому что вернулся в Россию.

- У вас был шанс закрепиться в Премьер-лиге, когда вы выступали за пермский "Амкар". Почему не удалось это сделать?
- "Амкар" в сезоне-2004 боролся за выживание. В тех матчах, что я провел за пермяков, команда никак не могла выиграть: четыре ничьи и поражение от столичного "Спартака". А потом ребята начали цеплять очки, когда я не выходил на поле. А победный состав тренеры менять не любят.

- В итоге в следующем сезоне вы очутились в махачкалинском "Анжи"…
- Об этом этапе своей карьеры я даже вспоминать не хочу. За пять дней до старта чемпионата получил болезненную травму голеностопа, нога долго не проходила. Так что, можно сказать, сезон насмарку.

- А потом вы сменили "Анжи" на "Терек".
- Там я оказался по приглашению Виталия Шевченко, который тогда возглавлял грозненский клуб. Команда подобралась очень хорошая. Вскоре я вышел в лучшие бомбардиры вместе с капитаном "Терека" Тимуром Джабраиловым. А когда команду возглавил Ваит Талгаев, бывшим торпедовцам - Леонченко, Малаю и мне не нашлось места в составе.

- В новотроицкой "Носте" вы тоже задержались только на один сезон…
- Новотроицкий клуб можно назвать футбольными яслями. В 27 лет я был ветераном команды, а тренер Сергей Подпалый относился ко всем футболистам, как суровый воспитатель в пионерском лагере. Нас часто запирали на базе, каждый день - обязательный тихий час. Ребята подолгу не видели своих семей. Морально было очень тяжело.

И тем не менее я подписал с "Ностой" новый контракт, прошел все предсезонные сборы, а за два дня до окончания заявочной кампании в Первом дивизионе Подпалый сказал, что отказывается меня заявлять и переводит в дубль. Причем без объяснения причин. Я позвонил спортивному директору "Носты" Андрею Канчельскису, но тоже не услышал от него ничего внятного.

- И тогда возник вариант с нижегородской "Волгой"?
- Да, это был для меня как счастливый случай. Буквально в последний момент получил приглашение из "Волги", которую возглавил мой старый знакомый Сергей Анатольевич Петренко. Поехал с командой на сбор в Турцию в конце марта. В первых же двух контрольных матчах забил три мяча в ворота соперников.

Второй дивизион меня нисколько не смущает, ведь перед "Волгой" поставлена задача выйти на более высокий уровень. Помимо главного тренера, хорошо знаю своего коллегу по амплуа Сергея Передню, с которым мы вместе выступали за томскую "Томь". В общем, я очень доволен, что оказался в Нижнем.

- И как вам зона "Урал-Поволжье"?
- На мой взгляд, это самая сильная зона во втором дивизионе. Команды все ровные, соперники бьются с первой и до последней минуты. Но, несмотря ни на что, нам нужно выполнять задачу.

- Главного конкурента "Волги" в борьбе за первое место назвать можете?
- Что тут размышлять - это "Газовик" из Оренбурга. За командой Александра Аверьянова я следил еще в прошлом году, когда играл за "Носту". Честно говоря, не ожидал, что нижегородскую "Волгу", лидировавшую за три тура до финиша в минувшем сезоне, сумеют потеснить с первого места. Но это футбол. Надеюсь, что в 2008 году ничего подобного не произойдет.

- На мой взгляд, "Волга" в этом сезоне на выезде играет интереснее и раскрепощеннее, чем дома. А каково ваше мнение на этот счет?
- Просто, когда были матчи с "Нефтехимиком" и "Союзом-Газпромом", у нас произошел функциональный спад. И мы вытащили эти встречи не за счет командной игры, а, прежде всего, благодаря индивидуальному мастерству футболистов. Но даже если во время спада удалось взять шесть очков из шести возможных, это не может не радовать.

А потом нам дали два выходных дня, после чего тренер снизил нагрузки на тренировках. И уже в Альметьевске, в поединке с "Алнасом", мы выглядели неплохо. Так что, будем надеяться, постепенно выйдем на свой прежний уровень.

- В этом сезоне в составе "Волги" пять сильных нападающих. Конкуренция идет на пользу?
- Здоровая конкуренция еще никогда и никому не мешала. Александр Зернов и Сергей Передня - это опытные футболисты, которые хорошо знают свое дело. А вот Станислава Прокофьева тренер использует чуть "ниже" передней линии, потому что у Стаса хорошая скорость. Как видите, он не только "подносит снаряды", но уже и шесть мячей забил. И, конечно же, очень жаль, что "сломался" Евгений Рагоза. У меня была похожая травма, и тоже потребовалась операция. Дай Бог, чтобы ко второму кругу Женя восстановился. А то поначалу без него игра впереди у нас сразу как-то разладилась.

- Вы имеете в виду провальный матч с "Нижним Новгородом"?
- И его тоже, хотя реализуй тогда Стас Прокофьев два своих момента при счете 0:0, и, уверен, все бы сложилось по-другому. Ну а провалы у всех случаются. Вот в прошлом сезоне, к примеру, играл за "Носту" против "Сибири", и мы "сгорели" со счетом 0:5, хотя до этого тоже одержали несколько побед подряд. Тогда в наши ворота залетело все, что можно. Примерно такая же ситуация получилась и с "Нижним Новгородом".

- "Волга" - единственная из команд Нижегородской области, которая продолжает борьбу за Кубок России. И если мы победим в Тольятти "Ладу", то привезем в Нижний ваш бывший клуб - новотроицкую "Носту"…
- Было бы неплохо. Но тренер меня пока что-то не ставит на кубковые матчи. Если мне удастся выйти на поле, то приложу все усилия, чтобы наша команда прошла как можно дальше в Кубке России.

- В Нижнем Новгороде уже успели освоиться?
- В Нижний первый раз я приезжал в составе "Терека" играть со "Спартаком", выступавшим в 2006 году в Первом дивизионе. А теперь вот меня пригласили в "Волгу". Город довольно большой, красивый и, что немаловажно, расположен недалеко от Москвы, где живет моя семья: жена Ольга и сын Марат, которому в июне исполнится год. Вот вернемся с тройного выезда, и тогда привезу их в Нижний Новгород, где клуб мне снимает квартиру.

- Перед нынешним сезоном "Волгу" напутствовал Губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев. А в Москве с ним доводилось встречаться?
- Так получилось, что в одном из матчей у команды звезд российской эстрады "Старко" не хватало футболистов, и я сыграл за артистов против сборной Правительства Москвы, за которую выступали Юрий Лужков и Валерий Шанцев. Так что встречался с Валерием Павлиновичем даже на футбольном поле. Наверное, ему очень обидно, что в Нижнем Новгороде сейчас нет команды высокого уровня. Поэтому все мы прекрасно понимаем, что задачу, поставленную Губернатором, необходимо выполнять, и точка.

- Что бы вы пожелали болельщикам нижегородской "Волги"?
- Хочу сказать, что мы полностью отдаемся борьбе на футбольном поле. А когда на жилах вырываешь победы, то и игра обязательно придет. Так что приходите на стадион, болейте за "Волгу" и помните: нам необходима ваша поддержка.

Фото Сергея Литвака.
Использована информация еженедельника "Футбол-Хоккей НН".
Категория: Новости клуба | Просмотров: 259 | Добавил: fc-volgann | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz