Анонс

Следующий матч:
 Росгосстрах Первенство России по футболу 2009
Первый дивизион.
27-й тур. Новотроицк. Стадион «Металлург»
 28.08.09. - 18:00

Носта

ВОЛГА
 1-я лига
 1-я лига
 Новотроицк
 Нижний Новгород



Меню сайта


Таблица

Команды

И

О

1

Шинник

25
47

2

Анжи

25
47

3

Алания
25
46

4

Сибирь
24
44

5

Урал
24
39

6

КамАЗ 25
38

7

Сал.-Энергия 25
37

8

Волга
25
37

9

Балтика
25
36

10

СКА-Энергия
24
34

11

ФК НН 25
32

12

Витязь
24
31

13

Вол.-Газ.-2 25
30

14

Луч-Энергия 24
29

15

ФК Краснодар
24
29

16

Чита 25
27

17

Металлург 25
25

18

Носта 24
25
19
Чернаморец
24
19
20
МВД России
25
17

Полная таблица


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 14 » Виталий АСТАХОВ: Сезон приятных сюрпризов
Виталий АСТАХОВ: Сезон приятных сюрпризов
00:25
«Без упреков и без страхов в рамке властвует Астахов». Такое двустишие посвятили болельщики нижегородской «Волги» вратарю своего любимого клуба Виталию Астахову. В этом году он был настоящим капитаном команды, выручая ее порой в самых безнадежных ситуациях. Играть на «ноль» и отражать пенальти Астахов продолжил и на проходившем в столице, на Большой спортивной арене «Лужников», Кубке ПФЛ. А по итогам сезона-2008 Виталий, что и неудивительно, был признан лучшим игроком Нижегородской области. Предлагаем вашему вниманию интервью с нашим лауреатом.

- Виталий, расскажите, как вы оказались в нижегородской «Волге»?
- Так получилось, что по окончании прошлого сезона калининградская «Балтика» выставила меня на трансфер. А вскоре мне позвонил начальник селекционной службы нижегородской «Волги» Станислав Павлович Ядров. Сказал, что перед командой поставлена задача выхода в первый дивизион. И я, немного подумав, решился на переход в «Волгу».

- Ну и как вам игралось в нижегородском клубе?
- Всё в этом сезоне сложилось просто отлично. В чемпионате я отыграл фактически без замен. Усталость, конечно, накапливалась, но, слава Богу, обошлось без травм. Хотя в матче первого круга с ижевским «Союзом-Газпромом» неудачно приземлился на шею, однако ничего страшного не произошло, и вскоре боль утихла. А вообще сезон для меня лично получился какой-то уникальный: и пенальти отбивал, и столько игр на «ноль» провел. Но, надеюсь, что мои лучшие времена в «Волге», в которой я остаюсь и на следующий год, впереди. И еще хочется сказать добрые слова в адрес моих партнеров по команде. Все, кто выходил в этом сезоне на поле, выкладывались по полной программе. Не случайно «Волга» завоевала путевку в первый дивизион.

- Но ведь в первом круге не все складывалось гладко для нашей команды?
- Да уж. В игре, скажем так, случались шероховатости, да и оренбургский «Газовик» очков практически не терял. Но с приходом в «Волгу» в период дозаявок Сергея Осадчука и Максима Семакина мяч стал больше держаться внизу. И пошла совсем другая игра. К тому же и «Газовик» стал раз за разом оступаться, а мы, напротив, не проигрывали. Это позволило нам уйти в отрыв.

- А как вышло, что вы, новобранец «Волги», стали капитаном команды?
- На последнем предсезонном сборе в Саранске наш главный тренер Сергей Анатольевич Петренко сказал, что капитаном буду я. Для меня это было в новинку. Но в ходе чемпионата я постоянно ощущал поддержку опытных игроков, особенно Сергея Передни. Спасибо ребятам за это.

- Назовите ваш худший и лучший матчи в этом сезоне?
- Матч первого круга с «Нижним Новгородом» получился просто кошмарным. И вроде бы настраивались на него так же, как обычно. Но в первом тайме не забили, а потом в наши ворота залетело всё, что можно. Хотя, наверное, это даже к лучшему, что нам дали тогда по шапке. Зато потом мы не проигрывали пять месяцев подряд. Ну а самым боевым по накалу был, пожалуй, поединок в Оренбурге. Счастлив, что удалось не пропустить в этом сложном матче. Важную победу во втором круге мы одержали и над ФК «Нижний Новгород», но все-таки именно «Газовик» был нашим основным конкурентом за выход в первый дивизион. И после успеха в Оренбурге всё стало окончательно ясно.

- За кубковыми встречами «Волги» вы наблюдали со скамейки запасных…
- И очень рад за своего коллегу Александра Котлярова, который проявил себя в Кубке России с лучшей стороны. Мы прошли «Носту», «Сатурн», а вот в Томске уступили лишь в серии послематчевых пенальти. Жаль, а то бы привезли в Нижний мой бывший клуб - ФК «Москва».

- Ваш партнер по московской команде «Торпедо-ЗИЛ» Андрей Новосадов сказал о Виталии Астахове так: «Молчун и работяга»…
- Много говорить я, действительно, не люблю. Мое дело - на футбольном поле доказывать свою состоятельность. Ну а к труду мама и бабушка (рос я без отца) приучили меня с самого детства, так что работы я никогда не чурался.

- Свой первый матч в премьер-лиге помните? Тогда вы еще интервью дали одной из центральных газет, которое вышло под заголовком «Я даже испугаться не успел».
- Да, припоминаю. Это был матч с владикавказской «Аланией», и после первого тайма я заменил Андрея Новосадова, получившего травму. В итоге мы сыграли вничью (0:0), а мне удалось отразить опасный удар бразильца Пауло Эмилио. Что же касается того интервью, то ребята меня потом подкалывали: «Что ж ты, Виталий, испугаться-то не успел?».

- А где вы начинали играть в футбол?
- Родом я из Самары. Выступал там за местный «Восход», учился в школе спортивного мастерства. В «Крыльях Советов» тогда молодежь не особо жаловали, поэтому играл на первенство города и области. А когда деньги платить совсем перестали, выручил мой тренер Анатолий Иванович Широчкин. Он позвонил своему бывшему одноклубнику Борису Петровичу Игнатьеву, который тогда возглавлял «Торпедо-ЗИЛ». После чего Борис Петрович пригласил меня на просмотр. Я съездил с автозаводцами на сборы. А вскоре, в 21 год, стал профессиональным футболистом.

- Как говорится, почувствовали разницу между профессиональным и любительским футболом?
- Это уж точно. Тренер торпедовских вратарей Александр Викторович Подшивалов учил меня, как ловить мяч, как падать правильно. Многое я почерпнул и у своих именитых партнеров Андрея Новосадова и Александра Филимонова. В общем, работал, ждал своего шанса. Порой сильно нервничал, так как многое не получалось. А потом поехал искать свое счастье по «арендам». Сначала играл в воронежском «Факеле», затем довольно удачный сезон провел в «Содовике» из Стерлитамака, после чего меня продали в «Балтику». Но самые приятные впечатления остались, безусловно, от игры за «Волгу».

- А что вас больше всего поразило по прибытии в Нижний?
- Признаюсь честно, был удивлен, что база команды находится непосредственно в подтрибунном помещении. А вообще стадион «Полет» очень уютный, с идеальным газоном. Да и сам город мне понравился. В Нижнем хорошие дороги по сравнению с самарскими. Красивый исторический центр, древний Кремль, где мы с удовольствием гуляем с семьей.

- Расскажите о ваших близких.
- Жену зовут Мария. У нас дочка - Валерия. Ей скоро исполнится два года. Семья постоянно со мной во всех городах, а наши родители живут в Самаре. По окончании сезона вместе с ребенком съездили отдохнуть к морю, погрелись на солнышке. А Новый год будем встречать дома, все-таки это семейный праздник. Посмотрим телевизор, погуляем на улице, петарды у елки повзрываем (улыбается).

- Ожидали, что станете лучшим игроком Нижегородской области в минувшем сезоне?
- Честно говоря, я даже не думал об этом. Просто, придя в новую команду, старался показать себя с лучшей стороны. Ну а победа по итогам опроса «Ф-Х НН» стала для меня приятным сюрпризом. Спасибо всем, кто верил в меня. Поздравляю нижегородцев с наступающим Новым годом. Желаю здоровья, семейного благополучия и всего самого наилучшего.

- И последний вопрос. Чего вы хотели бы добиться вместе с «Волгой» в ближайшем будущем?
- Хотел бы и в дальнейшем двигаться вместе с нижегородской командой только вперед.

Досье на игрока и полная статистика выступления в сезоне 2008 г.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

26.12.2008 г.
Фото и информация использована с официального сайта ФК "Волга" НН

Категория: Пресса | Просмотров: 634 | Добавил: Volga | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Успехов тебе и спасибо за сезон 2008!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz