Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 14 » Виталий АСТАХОВ: Сезон приятных сюрпризов
Виталий АСТАХОВ: Сезон приятных сюрпризов
00:25
«Без упреков и без страхов в рамке властвует Астахов». Такое двустишие посвятили болельщики нижегородской «Волги» вратарю своего любимого клуба Виталию Астахову. В этом году он был настоящим капитаном команды, выручая ее порой в самых безнадежных ситуациях. Играть на «ноль» и отражать пенальти Астахов продолжил и на проходившем в столице, на Большой спортивной арене «Лужников», Кубке ПФЛ. А по итогам сезона-2008 Виталий, что и неудивительно, был признан лучшим игроком Нижегородской области. Предлагаем вашему вниманию интервью с нашим лауреатом.

- Виталий, расскажите, как вы оказались в нижегородской «Волге»?
- Так получилось, что по окончании прошлого сезона калининградская «Балтика» выставила меня на трансфер. А вскоре мне позвонил начальник селекционной службы нижегородской «Волги» Станислав Павлович Ядров. Сказал, что перед командой поставлена задача выхода в первый дивизион. И я, немного подумав, решился на переход в «Волгу».

- Ну и как вам игралось в нижегородском клубе?
- Всё в этом сезоне сложилось просто отлично. В чемпионате я отыграл фактически без замен. Усталость, конечно, накапливалась, но, слава Богу, обошлось без травм. Хотя в матче первого круга с ижевским «Союзом-Газпромом» неудачно приземлился на шею, однако ничего страшного не произошло, и вскоре боль утихла. А вообще сезон для меня лично получился какой-то уникальный: и пенальти отбивал, и столько игр на «ноль» провел. Но, надеюсь, что мои лучшие времена в «Волге», в которой я остаюсь и на следующий год, впереди. И еще хочется сказать добрые слова в адрес моих партнеров по команде. Все, кто выходил в этом сезоне на поле, выкладывались по полной программе. Не случайно «Волга» завоевала путевку в первый дивизион.

- Но ведь в первом круге не все складывалось гладко для нашей команды?
- Да уж. В игре, скажем так, случались шероховатости, да и оренбургский «Газовик» очков практически не терял. Но с приходом в «Волгу» в период дозаявок Сергея Осадчука и Максима Семакина мяч стал больше держаться внизу. И пошла совсем другая игра. К тому же и «Газовик» стал раз за разом оступаться, а мы, напротив, не проигрывали. Это позволило нам уйти в отрыв.

- А как вышло, что вы, новобранец «Волги», стали капитаном команды?
- На последнем предсезонном сборе в Саранске наш главный тренер Сергей Анатольевич Петренко сказал, что капитаном буду я. Для меня это было в новинку. Но в ходе чемпионата я постоянно ощущал поддержку опытных игроков, особенно Сергея Передни. Спасибо ребятам за это.

- Назовите ваш худший и лучший матчи в этом сезоне?
- Матч первого круга с «Нижним Новгородом» получился просто кошмарным. И вроде бы настраивались на него так же, как обычно. Но в первом тайме не забили, а потом в наши ворота залетело всё, что можно. Хотя, наверное, это даже к лучшему, что нам дали тогда по шапке. Зато потом мы не проигрывали пять месяцев подряд. Ну а самым боевым по накалу был, пожалуй, поединок в Оренбурге. Счастлив, что удалось не пропустить в этом сложном матче. Важную победу во втором круге мы одержали и над ФК «Нижний Новгород», но все-таки именно «Газовик» был нашим основным конкурентом за выход в первый дивизион. И после успеха в Оренбурге всё стало окончательно ясно.

- За кубковыми встречами «Волги» вы наблюдали со скамейки запасных…
- И очень рад за своего коллегу Александра Котлярова, который проявил себя в Кубке России с лучшей стороны. Мы прошли «Носту», «Сатурн», а вот в Томске уступили лишь в серии послематчевых пенальти. Жаль, а то бы привезли в Нижний мой бывший клуб - ФК «Москва».

- Ваш партнер по московской команде «Торпедо-ЗИЛ» Андрей Новосадов сказал о Виталии Астахове так: «Молчун и работяга»…
- Много говорить я, действительно, не люблю. Мое дело - на футбольном поле доказывать свою состоятельность. Ну а к труду мама и бабушка (рос я без отца) приучили меня с самого детства, так что работы я никогда не чурался.

- Свой первый матч в премьер-лиге помните? Тогда вы еще интервью дали одной из центральных газет, которое вышло под заголовком «Я даже испугаться не успел».
- Да, припоминаю. Это был матч с владикавказской «Аланией», и после первого тайма я заменил Андрея Новосадова, получившего травму. В итоге мы сыграли вничью (0:0), а мне удалось отразить опасный удар бразильца Пауло Эмилио. Что же касается того интервью, то ребята меня потом подкалывали: «Что ж ты, Виталий, испугаться-то не успел?».

- А где вы начинали играть в футбол?
- Родом я из Самары. Выступал там за местный «Восход», учился в школе спортивного мастерства. В «Крыльях Советов» тогда молодежь не особо жаловали, поэтому играл на первенство города и области. А когда деньги платить совсем перестали, выручил мой тренер Анатолий Иванович Широчкин. Он позвонил своему бывшему одноклубнику Борису Петровичу Игнатьеву, который тогда возглавлял «Торпедо-ЗИЛ». После чего Борис Петрович пригласил меня на просмотр. Я съездил с автозаводцами на сборы. А вскоре, в 21 год, стал профессиональным футболистом.

- Как говорится, почувствовали разницу между профессиональным и любительским футболом?
- Это уж точно. Тренер торпедовских вратарей Александр Викторович Подшивалов учил меня, как ловить мяч, как падать правильно. Многое я почерпнул и у своих именитых партнеров Андрея Новосадова и Александра Филимонова. В общем, работал, ждал своего шанса. Порой сильно нервничал, так как многое не получалось. А потом поехал искать свое счастье по «арендам». Сначала играл в воронежском «Факеле», затем довольно удачный сезон провел в «Содовике» из Стерлитамака, после чего меня продали в «Балтику». Но самые приятные впечатления остались, безусловно, от игры за «Волгу».

- А что вас больше всего поразило по прибытии в Нижний?
- Признаюсь честно, был удивлен, что база команды находится непосредственно в подтрибунном помещении. А вообще стадион «Полет» очень уютный, с идеальным газоном. Да и сам город мне понравился. В Нижнем хорошие дороги по сравнению с самарскими. Красивый исторический центр, древний Кремль, где мы с удовольствием гуляем с семьей.

- Расскажите о ваших близких.
- Жену зовут Мария. У нас дочка - Валерия. Ей скоро исполнится два года. Семья постоянно со мной во всех городах, а наши родители живут в Самаре. По окончании сезона вместе с ребенком съездили отдохнуть к морю, погрелись на солнышке. А Новый год будем встречать дома, все-таки это семейный праздник. Посмотрим телевизор, погуляем на улице, петарды у елки повзрываем (улыбается).

- Ожидали, что станете лучшим игроком Нижегородской области в минувшем сезоне?
- Честно говоря, я даже не думал об этом. Просто, придя в новую команду, старался показать себя с лучшей стороны. Ну а победа по итогам опроса «Ф-Х НН» стала для меня приятным сюрпризом. Спасибо всем, кто верил в меня. Поздравляю нижегородцев с наступающим Новым годом. Желаю здоровья, семейного благополучия и всего самого наилучшего.

- И последний вопрос. Чего вы хотели бы добиться вместе с «Волгой» в ближайшем будущем?
- Хотел бы и в дальнейшем двигаться вместе с нижегородской командой только вперед.

Досье на игрока и полная статистика выступления в сезоне 2008 г.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ