Анонс

Следующий матч:
 Росгосстрах Первенство России по футболу 2009
Первый дивизион.
27-й тур. Новотроицк. Стадион «Металлург»
 28.08.09. - 18:00

Носта

ВОЛГА
 1-я лига
 1-я лига
 Новотроицк
 Нижний Новгород



Меню сайта


Таблица

Команды

И

О

1

Шинник

25
47

2

Анжи

25
47

3

Алания
25
46

4

Сибирь
24
44

5

Урал
24
39

6

КамАЗ 25
38

7

Сал.-Энергия 25
37

8

Волга
25
37

9

Балтика
25
36

10

СКА-Энергия
24
34

11

ФК НН 25
32

12

Витязь
24
31

13

Вол.-Газ.-2 25
30

14

Луч-Энергия 24
29

15

ФК Краснодар
24
29

16

Чита 25
27

17

Металлург 25
25

18

Носта 24
25
19
Чернаморец
24
19
20
МВД России
25
17

Полная таблица


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Июль » 24 » Владимир ЗИНОВЬЕВ: Еще раз про… футбол
Владимир ЗИНОВЬЕВ: Еще раз про… футбол
03:05
Известный футбольный специалист Владимир Анатольевич Зиновьев снова приятно удивил. Напомним, что в 2006 году тогдашний главный тренер нижегородской "Волги" без отрыва от учебно-тренировочного процесса защитил кандидатскую диссертацию. А этим летом Владимир Анатольевич подарил коллегам и ученикам свое методическое пособие, которое вышло в свет под названием "Теория для практики". Оно содержит необходимый практический материал для работы тренера и преследует собой цель помочь футбольным наставникам в организации квалифицированного учебно-тренировочного и соревновательного процессов.

Впрочем, речь в нашей беседе зашла не только о новой книге. Итак, слово Владимиру Анатольевичу Зиновьеву:

- Довольно долго не приходилось высказываться в прессе, но сегодня на то есть сразу две причины. Первая - мной написано методическое пособие, вторая - успешное выступление сборной России по футболу на прошедшем Чемпионате Европы.

Начну со второй. Первое слово, которое приходит на ум - потрясающе! Гус Хиддинк, Александр Бородюк, Игорь Корнеев и весь тренировочный штаб нашей национальной команды в подготовке сборной потрясли, прежде всего, психологической составляющей учебно-тренировочного процесса. На мой взгляд, меньше чем за месяц научить играть футболистов они не могли, но убедить их, как играть, а главное - навязывать свой стиль в противоборстве с сильным соперником - это наставникам, безусловно, удалось блестяще!

Особо хочется сказать о полуфинале. На мой взгляд, поражение стало следствием издержек психологической и технической подготовки российских футболистов в детских спортивных школах. Доказательство тому, к примеру, неработающий прессинг в исполнении нашей команды на половине поля соперника. Испанцы в основном за счет лучшей технической оснащенности "вылезали" из-под него и за счет передач партнеров, и за счет индивидуальной игры, чего не смогли сделать греки, шведы и голландцы. Причем только в единичных случаях играли комбинацию "удар - атака". Это доказывает их преимущество в вышеуказанных составляющих подготовки.

Теперь о пособии. В силу ряда причин, у меня появилось свободное время. Правда, в основном поздним вечером и ранним утром. И я решил плавно выйти из режима круглосуточной занятости. Соединил в одно издание многие свои "зарисовки" на тему футбола, выстроил в определенную структуру и, надеюсь, что у меня получилось актуальное методическое пособие для тренеров. А называется оно "Теория для практики". Это мой взгляд на теорию и практику учебно-тренировочного процесса.

- Вышедшая книга как-то соприкасается с вашей деятельностью в футбольном клубе "Волга"?

- Считаю, что это небольшая частичка из всего, необходимого сегодня клубу. Значение футбола огромно, а в нем, как известно, мелочей не бывает. Поэтому для решения поставленных перед клубом задач важен труд каждого сотрудника. К тому же укрепление его методической базы в том числе, входит в круг моих обязанностей как спортивного директора ФК "Волга".

- Наверняка ваше издание сослужит добрую службу всему нижегородскому футболу…

- Во-первых, необходимо сказать, что благодаря правительству Нижегородской области и руководителям города уже сейчас сделано очень много. У нас сегодня четыре профессиональных и два любительских клуба. Это неплохой показатель. Но необходимо всесторонне укреплять их материально-технические базы.

К тому же, надеюсь, что в инфраструктуру футбольных клубов "Волга", "Нижний Новгород", "Химик", "Энергетик", "Металлург" и "Шахтер" вольются крепкие дублирующие составы, сильные группы подготовки, которые в будущем смогут конкурировать с ЦСКА, "Спартаком", "Динамо"… И наши юные дарования наконец-то перестанут покидать родную землю. В результате труд тренеров будет направлен на благо нижегородского футбола.

Посмотрите, что творилось во время Чемпионата Европы на улицах наших городов! Футбол объединяет, делает людей добрее, внимательнее друг к другу, а положительные эмоции, как известно, продлевают жизнь. А пока в Нижнем Новгороде без слез сегодня можно смотреть только на два стадиона: "Полет" и "Северный".

Недавно по местному телевидению показали матч детских команд на стадионе "Искра": полное отсутствие травяного покрова, пыль. О какой подготовке высококвалифицированных игроков может идти речь? А теперь на минуту представьте, что хоккеисты выходят тренироваться в экипировке, с клюшками, на коньках, но льда нет - вместо него асфальт. Тем же самым льдом является и хороший газон для футболистов. Но не буду о грустном. В целом все же можно сказать о поступательном движении и развитии футбола в Нижнем Новгороде и области.

- Какую вы преследовали цель, написав книгу?

- В прошлом сезоне "Волга" играла по системе 1-4-4-2, не считая отдельных перестроений. Знаю, что многие специалисты сидели на трибунах и наблюдали за отдельными эпизодами игры нашей команды. Тренеры подходили с различными вопросами на эту тему. И у меня возникло желание поделиться опытом, пусть небольшим, но все же…

Я уверен, что только разветвленная сеть футбольных клубов, с разными, но грамотными методами подготовки может готовить разноплановых игроков. Давайте вспомним автозаводцев Герасимова, Черышева, Щукина, Кураева; сормовичей Поповича, Царева, Хазова, Кузнецова, дзержинцев Галеева, Кошкина, Сергеева, Чернова, Владимира Волкова, Панина, Дерешева; выксунцев Голубева, Гадалова; арзамасцев Тихонова, Рьянова, Рыжова и многих других.

Тем более что в связи с успехами тренерского штаба и футболистов российской сборной, правительством наверняка будут предприняты определенные шаги с целью развития футбола, а именно его методической части. Как вариант - создание координационного методического тренерского центра (совета) под руководством одного из наставников сборной России.

Многие клубы сегодня финансируются богатыми людьми. Понятно: кто платит, тот и заказывает музыку. Футбол - спорт номер один в мире, он любим многими. Но далеко не каждый имеет возможность, скажем, в силу своей занятости "докопаться" до сути подготовки игроков или идти в ногу с постоянно изменяющимися законами развития игры. С одной стороны владельцу клуба это и не надо, но с другой он обязан понимать что, зачем, почему и как с его игроками делает тренер. В этом случае не будет создаваться предпосылок для движения по замкнутому кругу многих составляющих футбольного хозяйства. А ведь, как известно, любое неупорядоченное движение, создает хаос. К примеру, когда на дороге возникают "пробки". В результате - много нервов, ненужной суеты. В этой ситуации "регулировщик" просто необходим. Он обязан оценить составляющие работы, по ее перспективности определить квалификацию специалиста и создать ему определенные условия. Постоянно держать руку на пульсе работы клуба. Я всегда за грамотный, вдумчивый подход к делу.

- Вернемся к вашей книге. Каким тиражом вышло методическое пособие?

- Всего-навсего 100 экземпляров. Это совершенно невыгодное для меня с финансовой точки зрения предприятие. Издание вышло в свет благодаря помощи моих друзей. Никаких дивидендов. Несколько экземпляров подарены коллегам в Нижнем Новгороде и области, часть тиража отправлена в другие регионы России.

- В эпиграфе к "Теории для практики" говорится о том, что книга посвящена Валентину Васильевичу Мурееву…
- Дело в том, что Валентин Васильевич был свидетелем становления нижегородской "Электроники" - предшественницы нынешней "Волги". Он всегда помогал мне словом и делом, давал бесценные практические советы. Валентин Васильевич Муреев был прекрасным человеком и замечательным футболистом, капитаном сормовских команд "Авангард" и "Ракета". Неслучайно один из первых экземпляров своей книги я подарил вдове Валентина Васильевича - Иде Николаевне.

А совсем недавно Ида Николаевна Муреева рассказала мне любопытную историю. Валентин Васильевич работал тренером в Ростовской области и выиграл Кубок РСФСР с командой "Труд" из города Белая Калитва. После чего ему должны были присвоить звание заслуженного тренера республики. И вот все необходимые документы уже готовы для отправки в Москву, а в это время в Горьком серьезно заболела жена. Муреев стал отпрашиваться домой, но руководство клуба "уперлось": если поедешь, не бывать тебе заслуженным. На что он ответил: "Ничего, в Сормове Вальку Муреева и так все знают".

Считаю, что память о таких людях, как Валентин Васильевич Муреев, должна жить вечно.

Источник: еженедельник "Футбол-Хоккей НН".

Категория: Пресса | Просмотров: 867 | Добавил: fc-volgann | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz