Пользователей: 0

Главная » 2008 » Декабрь » 24 » Андрей СИЛЮТИН: Сезон для «Волги» получился жарким
Андрей СИЛЮТИН: Сезон для «Волги» получился жарким
20:51
Этому футболисту «Волги» вполне можно вручить приз в номинации «Автор самых важных голов». К примеру, в прошедшем сезоне Андрей Силютин стал одним из творцов успеха нижегородского клуба в историческом кубковом поединке с подмосковным «Сатурном». Полузащитник сравнял счет во втором тайме, что позволило впоследствии «Волге» одержать победу в серии послематчевых пенальти. А вскоре уже в первенстве России Силютин забил решающий мяч в ворота «Нижнего Новгорода» на стадионе «Полет», и одним конкурентом в борьбе за выход в первый дивизион у «сине-белых» стало меньше. По окончании победного для «Волги» сезона состоялась наша беседа с Андреем Силютиным.

Наше досье:

№22. Андрей СИЛЮТИН. Родился 1 октября 1976 года. Воспитанник новоалтайского футбола. Полузащитник. Рост - 187 см, вес - 83 кг.

Послужной список:

Сезон

Клуб

Дивизион

Игры

Голы

1993«Политехник-92» (Барнаул)212-
1994«Политехник-92» (Барнаул)218-
1995«Динамо» (Барнаул)2338
1996«Динамо» (Барнаул)2292
1997«Динамо» (Барнаул)2347
1998«Динамо» (Барнаул)2305
1999«Динамо» (Барнаул)2306
2000«Томь» (Томск)1303
2001«Томь» (Томск)1281
2002«Томь» (Томск)121-
2003«Томь» (Томск)1191
2004«Томь» (Томск)1353
2005«Актобе-Ленто» (Актюбинск)высш. Казах.273
2006«Анжи» (Махачкала)114-
 «Звезда» (Иркутск)2181
2007«Динамо» (Барнаул)2284
В победе были уверены

- Андрей, расскажите, как состоялся ваш переход в нижегородскую «Волгу»?
- После того как мы вышли в первый дивизион с барнаульским «Динамо», в алтайской команде началось что-то непонятное. Контракты продлили только с тремя футболистами, а об укреплении состава не шло и речи. Мне стало ясно, что при таком подходе к делу будет тяжело добиться приемлемого результата. Так в итоге и получилось: барнаульская команда снова вылетела во вторую лигу.

Ну а мне год назад позвонил Александр Николаевич Гостенин и предложил продолжить карьеру в «Волге». Этот тренер работал со мной в Томске и в Барнауле. Я знаком с ним с 18-летнего возраста. И поэтому, когда Александр Николаевич позвал в Нижний Новгород, я долго не раздумывал.

- Как оцените выступление «Волги» в прошедшем сезоне?
- Когда я только принял предложение нижегородцев, то почему-то думал, что все сложится для нас легко и просто. Но в итоге каждая команда зоны «Урал-Поволжье» отдавала в матчах с «Волгой» все силы. Нередко за победу или даже за ничью с нами соперникам сулили повышенные премиальные. На пальцах одной руки можно сосчитать встречи, в которых мы добились успеха «малой кровью». Я имею в виду, прежде всего, первые матчи сезона. А вот лето для «Волги» получилось особенно жарким, когда у ребят пошли травмы, и мы вырывали очки, как говорится, на жилах.

Хорошо еще, что в начале второго круга в игре оренбургского «Газовика» произошел какой-то сбой, после чего наши соперники так и не смогли выйти на прежний уровень. А я уж, признаться, думал, что так и будем идти очко в очко до последнего тура. К счастью, мы выиграли, на мой взгляд, самый важный матч сезона на своем поле у «Нижнего Новгорода». До встречи с нами «горожане» одержали девять побед подряд. Но, уступив «Волге», сломались психологически и тоже начали терять очки. А в Оренбурге над нами уже не висел «дамоклов меч», и мы были уверены в своей итоговой победе. Став недосягаемыми уже за четыре тура до финиша чемпионата, в последних матчах можно было просто играть и получать удовольствие от футбола.

- Почему такими разными по игре и результату получились матчи первого и второго круга с ФК «Нижний Новгород»?
- Просто мы выходили на матчи с земляками с разным настроем. В начале сезона они играли не очень удачно, а мы, напротив, шли без потерь. В первом тайме поединка на «Северном» я и мои партнеры могли отличиться трижды. Но не забили. А, как известно, не забиваешь ты… Сломя голову полетели отыгрываться и в итоге пропустили еще три мяча. Наверное, соперники были больше заряжены на победу в той игре.

Зато на «Полете», по признанию ветерана «Нижнего Новгорода» Владимира Казакова, мы выиграли без вопросов, абсолютно по делу. И счет мог быть не 2:1, а гораздо крупнее.

- Кстати, в той августовской игре с «горожанами» именно вы стали автором второго, решающего гола в ворота Помазуна…
- Я не обладаю сумасшедшим ударом, но свои четыре-пять голов за сезон все равно забиваю. В игре с «Нижним» попал точно в угол из-под защитников, а в кубковом поединке с «Сатурном» пробил хорошо, да и рикошет мне, безусловно, помог, и мяч влетел в «девятку».

- Раз уж мы заговорили о Кубке России, скажите: рассчитывали, что «Волга» дойдет до 1/8 финала?
- Всех кубковых соперников из зоны «Урал-Поволжье» мы должны были обыгрывать. Так в итоге и получилось. Перед матчами с «Ностой» и «Сатурном» тоже не было никакой тренерской «накачки». Просто выходили на поле и полностью отдавались борьбе. Конечно же, хотелось доказать, что мы чего-то стоим, и никакой боязни соперников из первого дивизиона и даже из премьер-лиги у нас не было. Если команда хорошо настроилась, играет дисциплинированно и к тому же с желанием, то разницу в классе компенсировать нетрудно, что мы и сделали, пробившись в 1/8 финала.

Ну а что касается вашего вопроса… Мы выполнили кубковую задачу, когда привезли в город клуб первого дивизиона. А если представляется шанс достигнуть большего, почему бы не попытаться это сделать?

- Какие впечатления остались от поездки с «Волгой» в Томск, ведь вы в течение пяти сезонов выступали за местную «Томь»?
- Я искренне обрадовался возможности сыграть в Томске, несмотря на то, что мы добирались туда 11 часов и всю ночь не спали. Приехали незадолго до игры и, считаю, не ударили в грязь лицом. Сумели по ходу встречи отыграть два мяча, а в концовке, к удивлению местных болельщиков, могли даже вырвать победу, но в итоге уступили в серии пенальти.

После игры мы с Сергеем Передней зашли к президенту томского клуба Юрию Германовичу Степанову, и он буквально засыпал нашу команду комплиментами, сказав: «Мы ж вас должны были «выносить», а на деле сами еле ноги унесли». Ну а я лично от поездки в Томск получил огромное удовольствие. Было приятно осознавать, что болельщики «Томи» до сих пор помнят меня и любят.

«Томь» в памяти навсегда

- Андрей, а как начиналась ваша футбольная карьера?
- В своем родном Барнауле я начал играть в команде мастеров, когда мне было 17 лет. Начинал, по мнению специалистов, неплохо. Мне прочили большое будущее, но в итоге провел несколько сезонов в местном «Динамо». В Барнауле есть школа и футбольные традиции, есть преданные болельщики и неплохая спортивная база, но нет заинтересованности властей. Вот и выступают воспитанники алтайского футбола во всех дивизионах российского футбола.

- Ну а вас из Барнаула пригласили в Томск…
- В «Томи» прошли мои лучшие футбольные годы. У нас сложился великолепный коллектив, и в первом дивизионе мы поднимались все выше и выше. Сначала стали бронзовыми призерами, а вскоре завоевали путевку в премьер-лигу. В Томске у меня много друзей. Судьба «Томи» мне до сих пор небезразлична. Этот клуб остался в моей памяти навсегда.

- А как вы отнеслись к словам тренера «Волочанина» Владимира Косогова, что «Томь», выходя в первый дивизион, купила шестнадцать игр?
- Правда, сказав это, Косогов вскоре отрекся от своих слов. Мол, нет у него никаких доказательств. Как говорится, собака лает, а караван идет. А слухов много разных ходит, только зачем же их разносить на весь свет? Я не знаю, кто там и что покупал, но мы выходили на поле и не жалели себя в каждом матче. А соперники бились против нас. Так что «Томь» вышла в премьер-лигу заслуженно.

- В 2005 году вы поиграли в ближнем зарубежье, став чемпионом Казахстана. Чем запомнился тот сезон?
- Мне было интересно играть в Казахстане. Там все другое: другая страна, другие традиции, другие города, другие соперники. Мы жили около стадиона в Актюбинске. Выходили прямо из дома в спортивной форме, бутсы в мешочек, и пешком на тренировку. Кстати, команда «Актобе-Ленто» до этого сезона даже в число призеров никогда не входила. А тут, прежде всего, за счет дружного коллектива мы стали чемпионами страны.

Что еще запомнилось? Болельщики в Казахстане, на мой взгляд, менее требовательные. Скажем, были матчи, когда я не получал удовольствия от игры. Но для зрителей там главное - результат. Выиграли, и молодцы. А в само футбольное действо, в его суть, болельщики особо не вникали.

- Андрей, вас ведь можно назвать специалистом по выводу команд на более высокий уровень?
- Вполне. С «Томью», как я уже говорил, мы вышли в премьер-лигу. А последние три сезона помогаю выходить командам в первый дивизион. Сначала иркутской «Звезде», потом барнаульскому «Динамо», а теперь вот - нижегородской «Волге».

- Давайте вспомним самый забавный случай из вашей футбольной карьеры.
- В сезоне-2007 я выступал за барнаульское «Динамо». Мы играли последний матч в чемпионате при минусовой температуре, выпал снег. На трибунах собралось тысяч девять болельщиков, а у нас был просто сумасшедший настрой, ведь только победа выводила «Динамо» в первую лигу. И вот мы ведем со счетом 3:0, час триумфа близок. Мы с Женей Рагозой стоим в «стенке», а навстречу… девчонки бегут топлесс. Я успел отойти в сторону, а Женька угодил в их объятья. Вскоре подоспели милиционеры и в обнимку с этими девчатами проследовали в подтрибунное помещение. Потом, кстати, этот забавный сюжет показывали по разным каналам. Прославились, в общем, девчонки: и на телевидение, и в Интернет попали.

Горные лыжи - это моё

- Андрей, вы человек семейный?
- Да, мою жену зовут Женя. Наш сын Степа уже в школу ходит, во второй класс. Поэтому вместе мы только во время летних каникул. Разлуку с самыми близкими для меня людьми я всегда переношу очень тяжело.

- Сын тоже, как и папа, будет футболистом?
- Нет, Степа равнодушен к футболу. В свободное от учебы время он ходит в художественную школу, а также в секцию таэквондо.

- Отдохнуть вместе с семьей удается?
- В прошлом году играл на родине, так что и в теплые края успели съездить. А в 2008-м я в Барнауле с апреля был всего два дня. Так что отдыхать буду дома, в кругу семьи.

- Какой вид отдыха вам наиболее близок?
- В последние годы я прикипел к горным лыжам. В Кемеровской области есть неплохая горнолыжная база, да и у нас, на Алтае, крутых склонов хватает. Конечно же, есть определенный риск получить травму, но я стараюсь совершать спуски аккуратно и получаю от этого несказанное удовольствие.

- В конце интервью передадите привет нижегородским болельщикам?
- Во-первых, хочу сказать большое спасибо за то, что вы приходили на стадион и болели за нас на протяжении всего сезона. Помните: если трибуны заполнены, то просто невозможно играть равнодушно. Поэтому пожелаю поддерживать команду всегда: и когда всё хорошо, и в трудные минуты. Я искренне надеюсь, что «Волга» достойно выступит в первом дивизионе и вновь подарит вам несколько ярких матчей в Кубке России.

До встречи на футболе в сезоне 2009 года!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

19.12.2008 г.
Использована информация официального сайта ФК "Волга" НН

Категория: Пресса | Просмотров: 930 | Добавил: Volga | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Snow-Flake
0
Андрей, ты навсегда томич! Как и Сергей, Максим и другие ребята, выступавшие за Томь. Та Томь была непобедимой...(очень больно нам было смотреть на провальную игру нашей команды в последний год), жаль, что тех времен не вернуть, но ваши труды не пропадут, это точно, ведь Томь никогда не сдаётся! Спасибо тебе, спасибо всем вам-ТомЬичам за любовь, верув команду и отличную игру! Всегда рады видеть в Томске! Удачи! Болеем за вас душой и сердцем...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]